Получи до 100$ прямо сейчас
Интересные e-mail рассылки
100 идей для вашего сада, огорода, участка и дома
Что нам стоит дом построить?
Советы домашнему мастеру
Экономичное строительство из земли!
Иномарки: вопросы и ответы - автофорум
Сказки на ночь
Новинки Аватар от Avataras.net.ru

Подписывайся на новости форума

Телеграмм канал YaDumau_RU Телеграмм канал YaDumau_RU
Группа VK: Сайтостроительство от А до Я Группа VK: Сайтостроительство от А до Я
DobreySobesed - микроблог с анонсом сказок @DobreySobesed - твиттер с анонсом сказок
AnonsBerdck - микроблог города Бердска @AnonsBerdck - твиттер города Бердска

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ SOSLUJIVCE.RU!!!

ЭТОТ САЙТ СОЗДАН ДЛЯ ТЕХ, кто помнит своих друзей, альма-матер, свои военные гарнизоны, полки и воинские части и то оружие, которое летало и плавало, благодаря нашим знаниям и силе воле нас и наших сослуживцев.

ЭТОТ САЙТ - КНИГА ПАМЯТИ, страницы которой хранятся в сердцах одноклассников, однополчан, сослуживцев, но не только в них, ведь рядом с нами по жизни шли и наши любимые, наши жены и дети. Они тоже любили и дружили между собой, дружили семьями и с нами вместе несли нашу нелегкую службу. Этот сайт и для них. Им тоже есть что вспомнить и рассказать друг другу. Мы вместе соединяем наши страницы и создаем нашу книгу памяти, книгу живых и горячих сердец.

МЫ ПОМОГАЕМ друзьям, одноклассникам найти друг друга, еще раз вспомнить прочувствованное и пережитое и помочь тем, кто нам близок и дорог, кто может быть давно нас ищет, кто теперь одинок или хочет помочь таким же одиноким, когда-то шедшим рядом, плечом к плечу.

Этот сайт помогает тем, кто хочет поделиться радостью воспоминаний и почувствовать любовь и теплоту друзей их неподдельные искрение чувства, которые каждый из нас питает к своим сослуживцам и их родным.

НА ЗЕМЛЕ ЕСТЬ НЕМАЛО ПОДЛИННЫХ ЦЕННОСТЕЙ и наша любовь и дружба это и есть те нетленные ценности, которые дают нам силу и помогают идти по жизни, даже тогда, когда нам тяжело. Так здорово осознавать, что есть где-то люди, которым ты дорог, которые тебе будут по настоящему рады.

НАХОДИТЕ ДРУЗЕЙ, НАХОДИТЕ СОСЛУЖИВЦЕВ, ИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ, ВСТРЕЧАЙТЕСЬ И ВСПОМИНАЙТЕ, ПОМОГАЙТЕ И ЛЮБИТЕ!

НАШ САЙТ ПОМОЖЕТ ВАМ В ЭТОМ, ОН СОЗДАН ДЛЯ ВАС!


ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ ПОСЕТИТЕЛЯМ SOSLUJIVCE.RU!!!
ВСЕМ, КТО БЫЛ ЗАРЕГИСТРИРОВАН РАНЕЕ, ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Читать...

Текущее время: 15 ноя 2018, 07:02

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Степан Иванович Якуб
СообщениеДобавлено: 14 мар 2015, 21:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2014, 22:23
Сообщения: 148
Изображение

У большинства юношей военного времени молодость – это фронтовые годы. Так и у Степана Ивановича Якуба, жителя с. Сокур. Боевое крещение он принял на Северо-Западном фронте.

– Под Москвой потерял я верного боевого друга Андрея Недолужко (он был из Воронежа), – вспоминает Степан Иванович.

В звании младшего лейтенанта он был помощником начальника штаба полка по оперативной части.

– Тяжелейшие бои были, – вспоминает Степан Иванович. – 16 фашистской армии устроили «демянский котел». Им удалось прорваться. Наша задача была передавить эту горловину. С юга действовала первая ударная армия. Болота, болота – здесь проходила линия фронта. Приходилось делать гати, на себе тащить технику, противотанковые пушки…

В одном из боев, под деревней Федорково, 8 января 1943 года Степана Ивановича ранило. 3 месяца в госпитале. Затем – в резерв фронта…

Из выздоравливающих 40 офицеров-добровольцев были отправлены во вражеский тыл, на пополнение командных кадров третьей Ленинградской партизанской бригады. В их числе и Степан Иванович. Строки из воспоминаний Степана Ивановича: «Итак, я отправляюсь в далекий тыл врага, иду с полным сознанием того, что избранный мною путь будет тяжел и тернист… Несколько дней занятий по тактике партизанской борьбы, работы в условиях вражеского тыла, знакомство с диверсионной работой, с паспортным режимом на оккупированной территории. Потом перелет через линию фронта. Я – командир 13 партизанского отряда. Впрочем, отряда как такового не было. Была лишь небольшая группа партизан во главе с комиссаром. Разные люди были в отряде: боевые, испытанные товарищи и молодые ребята, отваге и бесстрашию которых не перестаю удивляться и сейчас. До сих пор помню молодого пулеметчика Сергея Дмитриева, боевого кареглазого паренька. До подробностей помню и тот бой, который оборвал его жизнь...

Рассветным утром 30 июня наш отряд занял деревню Стряпниха. Как сейчас помню нашего отважного пулеметчика. Было ему 16-17 лет, но за спиной мальчишки уже немалый боевой опыт. Дмитриев поставил свой пулемет в старую, поросшую травой яму, на краю деревни. Колосилась рожь. Между сочными ее стеблями синели васильки. А возле пулемета, в траве, доцветал последний одуванчик. Желтая его головка упирались в холодную сталь ствола, а над всем этим нежный говор птиц, музыка лета. О чем думал молодой боец в тот рассветный час? Может быть, готовясь к бою, воспоминал отца, расстрелянного фашистами осенью сорок первого года, мать и сестренку, которых оккупанты угнали из родных мест. А может, глядя на зеленое вокруг раздолье, взгрустнул парень о лесных тропинках своего детства, захотелось ему взглянуть хоть одним глазком на прозрачную речку Череху, где еще совсем недавно ловил с дружками малюсеньких карасей… И вот этот парнишка встал рядом с нами, много уже испытавшими людьми, биться насмерть с фашистами.

Бой начался в 11 утра. Первая атака врага отбита. Но немцы готовятся броситься на нас во второй раз. И все свои силы неприятель сосредоточил против левого фланга нашей обороны, где главную роль играл пулемет Дмитриева. После непродолжительного затишья немцы кинулись в атаку. Пулеметчик начал последний диск. Ранен его второй номер, Володя Дмитриев приказывает: «Отходи немедленно, я тебя прикрою!» Экономя патроны, он бил короткими очередями, прижимая фашистов к земле. Под прикрытием его огня наши бойцы без потерь отходили к центру деревни. Сколько он жизней спас! Но себя спасти парнишка не успел. Тяжелораненый, расстреляв все до последнего патрона, он спокойно ждал приближения врага. И когда фашисты подошли совсем близко, раздался взрыв... На окровавленной земле, у разбитого пулемета, омытый июльским дождем доцветал запоздалый одуванчик...»

Во втором партизанском бою Степана Ивановича ранило. Не было возможности отправить его в госпиталь: здесь же, при отряде, и лечили его. Потом он командовал 29 партизанским отрядом первого партизанского полка по кличке Дубровский. С декабря 1944-го по апрель1946-го участвовал в боях в Манчжурии. Был дважды ранен, полгода находился в разных госпиталях.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Ленинграда», «Партизану Отечественной войны», «За победу над Германией», «За победу над Японией»…Приказом командующего войсками Приморского военного округа 28 апреля 1946 г. уволен в запас в чине капитана.

После войны работал в школе №73 г. Новосибирска преподавателем военного дела. Женился. С 1948 г. по 1956 г был директором школы № 62 и вел уроки истории.( В 1952 г. закончил заочно пединститут). Степан Иванович и Елизавета Денисовна воспитывали двоих сыновей и дочь. В 1956 г. семья Якубов переехала в Сокур. Степан Иванович сам построил дом. Преподавал в Сокурских и Смоленской школах.

С 1985 г. будучи на заслуженном отдыхе много времени отдавал общественной работе – был председателем совета ветеранов, внештатным корреспондентом районной газеты «Мошковская новь», писал о войне, считал своим долгом рассказать не только о своем ратном пути, но и о судьбах других участников войны. Любил играть на гармони, любил землю – в его саду росли яблони и груши, вишни и сливы.

Степан Иванович был хорошим мужем и отцом своих детей, честным и порядочным человеком. Юрий и Женя живут и работают в Новосибирске, у Юры два сына, у Жени сын и дочь. У всех высшее образование. У Якубов четыре внука, две внучки, подрастают четыре правнучки и один правнук. Об отце, дедушке и прадедушке у всех только добрые воспоминания. С.И. Якуб умер 25 ноября 1998 года.

Источник: Новосибирский Краеведческий портал

_________________
Если Вам понравилось :roll: и вы хотите сохранить сообщение себе или хотите поделиться с друзьями - жмите кнопочки ПОДЕЛИТЬСЯ ;)
А если копируете к себе в блог или на сайт, не скупитесь поставить ссылочку или пару на источник :!: - Soslujivce.RU


Поделиться:
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Полезности

Статистика Рейтинг@Mail.ru

cron
Использование материалов возможно только при наличии гиперссылки на сайт SOSLUJIVCE.RU и с указанием авторства. За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели. Администрация не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями сайта.

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Русская поддержка phpBB