Получи до 100$ прямо сейчас
Интересные рассылки Subscribe.Ru
Построй свой дом
Что нам стоит дом построить?
Советы домашнему мастеру
Экономичное строительство из земли!
100 идей для вашего сада, огорода, участка и дома
Сказки на ночь
Новинки Аватар от Avataras.net.ru

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ SOSLUJIVCE.RU!!!

ЭТОТ САЙТ СОЗДАН ДЛЯ ТЕХ, кто помнит своих друзей, альма-матер, свои военные гарнизоны, полки и воинские части и то оружие, которое летало и плавало, благодаря нашим знаниям и силе воле нас и наших сослуживцев.

ЭТОТ САЙТ - КНИГА ПАМЯТИ, страницы которой хранятся в сердцах одноклассников, однополчан, сослуживцев, но не только в них, ведь рядом с нами по жизни шли и наши любимые, наши жены и дети. Они тоже любили и дружили между собой, дружили семьями и с нами вместе несли нашу нелегкую службу. Этот сайт и для них. Им тоже есть что вспомнить и рассказать друг другу. Мы вместе соединяем наши страницы и создаем нашу книгу памяти, книгу живых и горячих сердец.

МЫ ПОМОГАЕМ друзьям, одноклассникам найти друг друга, еще раз вспомнить прочувствованное и пережитое и помочь тем, кто нам близок и дорог, кто может быть давно нас ищет, кто теперь одинок или хочет помочь таким же одиноким, когда-то шедшим рядом, плечом к плечу.

Этот сайт помогает тем, кто хочет поделиться радостью воспоминаний и почувствовать любовь и теплоту друзей их неподдельные искрение чувства, которые каждый из нас питает к своим сослуживцам и их родным.

НА ЗЕМЛЕ ЕСТЬ НЕМАЛО ПОДЛИННЫХ ЦЕННОСТЕЙ и наша любовь и дружба это и есть те нетленные ценности, которые дают нам силу и помогают идти по жизни, даже тогда, когда нам тяжело. Так здорово осознавать, что есть где-то люди, которым ты дорог, которые тебе будут по настоящему рады.

НАХОДИТЕ ДРУЗЕЙ, НАХОДИТЕ СОСЛУЖИВЦЕВ, ИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ, ВСТРЕЧАЙТЕСЬ И ВСПОМИНАЙТЕ, ПОМОГАЙТЕ И ЛЮБИТЕ!

НАШ САЙТ ПОМОЖЕТ ВАМ В ЭТОМ, ОН СОЗДАН ДЛЯ ВАС!


ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ ПОСЕТИТЕЛЯМ SOSLUJIVCE.RU!!!
ВСЕМ, КТО БЫЛ ЗАРЕГИСТРИРОВАН РАНЕЕ, ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Читать...

Текущее время: 26 май 2018, 15:22

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Владимир Федорович Волков
СообщениеДобавлено: 14 мар 2015, 22:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2014, 22:23
Сообщения: 134
Изображение
Волков Владимир Федорович (второй справа) с однополчанами. Шверин. 16 декабря1945 г.

Родился Владимир Федорович 28 августа 1921 г. Закончив 7 классов, он один год учился в Барабинском ФЗУ на слесаря автомашин. Поработав, поехал в Сталинск (Новокузнецк), где окончил курсы шоферов.

В ноябре 1940 года был призван на срочную службу, попал на дальневосточный флот. На острове Русский, после обучения, стал береговым дальномерщиком в орудийной 120-мм батареи.

С началом войны ребят стали отправлять на фронт. И после ноябрьских праздников 1942 года с очередной партией отправился и отец. До Москвы довезли быстро. В г. Загорске дальневосточниками хотели пополнить стоявший на переформировке танковый полк, чтобы перебросить под Сталинград. Но приказ изменился, всех отправили в запасной полк.

Учеба. Бросок через Волгу, путь на Ростов, Новочеркасск в составе 1-го артиллерийского дивизиона 913-й батареи 648-го артиллерийского пушечного полка Резервного Главного командования, шофер взвода дивизионной разведки. Позже соединили два таких полка в 44-ю бригаду с добавлением названий освобождаемых городов и орденов. 48 стволов, мощь удара которых на реке Миус под Матвеев-Курганом отец видел собственными глазами. Это воспоминание осталось на всю жизнь.

За отцом была закреплена машина ГАЗ-АА, на которой он до конца войны провозил отделение дивизионных разведчиков. Находясь в обороне, приходилось возить снаряды, продукты. В наступлении двигались за танками, подвижной артиллерией. За весь период боевых действий отделение, в котором служил папа, потеряло командира отделения, трех солдат и своего начальника разведки – от прямого попадания мессершмитта на пути Одесса – Кишинев.

Служба проходила по март 1944 года на 4-м и 3-м Украинских фронтах. После взятия Кишенева бригаду перебросили под Варшаву: 1-й Белорусский фронт, 5-я ударная армия. Мимо Варшавы через узловые города Штрасбург, Кюстрин на Берлин.

2 мая 1945 года оставил свою роспись на стене рейхстага.

9 мая – День Победы и отпуск домой на один месяц.

Ужасную боль оставил вид родного городка… Все, что можно было сжечь за годы войны, все ушло на дрова, не только в городе, но и вокруг него.

После отпуска прибыл в г. Шверин, где кроме своей фронтовой машины, за ним закрепили еще две – студебеккер и шеврале. Участвовал с бригадой в боевых стрельбах за г. Росток, где еще оставался фашистский артиллерийский полк. Принимал участие в учениях оккупационных войск в районе г. Магдебурга. Также водил штабную машину 5-й Ударной армии, штаб которой размещался в громадном замке фельдмаршала Паулюса на берегу красивого озера.

Участвовал в вывозе оставшихся артиллерийских снарядов с армейских складов в леса для подрыва их саперами. Потом занимались ремонтом автомашин.

Домой возвращаться должны были своим ходом. Наконец пришел приказ о демобилизации. Для отца это был день 25.06.1946 г. В г. Висмарке сформировались в автобатальоны, получили на борт полностью горючее, каждый получил автомат, по два диска к нему.

Сопровождал колонну взвод автоматчиков. Автобатальон выехал на автостраду Берлин – Москва, таких дорог по качеству строительства папа больше нигде не видел. В Бресте сдали машины представителям совхозов… и в путь домой.

В Черновцах нашел младшего брата Александра (1925 г. р.). После Львовского артиллерийского училища, он командовал боевыми «Катюшами», воевал в Венгрии, Чехословакии, закончил войну в Австрии. Проживал после демобилизации в 60-х годах в г. Николаеве. Умер в 1991 году.

Призывалась на фронт и папина сестра Самотонина (Волкова) Елизавета Федоровна (1923 г. р.), рядовая медсестра 92 Гвардейской дивизии Прибалтийского фронта, демобилизовалась в августе 1945 г., умерла в 1993 г. в г. Куйбышеве.

Прибыв домой, в г. Куйбышев, папа работал и контролером на маленьком заводе. А потом пришел воинский автобатальон по вывозке хлеба из районов, где нашлась работа и отцу. В 1948 г. началось строительство БТЭЦ, дамб, жилья. Этим занимался Омский строительно-монтажный поезд, где папа стал работать водителем. Затем водитель ГОРЕМ-28.

Получив профзаболевание, продолжал работать водителем в сельхозуправлении, до пенсии не доработал. Умер в 1977 году, ему было только 56 лет. Был награжден: орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией».

Кархардина Галина Владимировна (по воспоминаниям отца)

Изображение
Волков Владимир Федорович с семьей. г. Куйбышев. 1955 г

Источник: Новосибирский Краеведческий портал

_________________
Если Вам понравилось :roll: и вы хотите сохранить сообщение себе или хотите поделиться с друзьями - жмите кнопочки ПОДЕЛИТЬСЯ ;)
А если копируете к себе в блог или на сайт, не скупитесь поставить ссылочку или пару на источник :!: - Soslujivce.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Полезности

Статистика Рейтинг@Mail.ru

cron
Использование материалов возможно только при наличии гиперссылки на сайт SOSLUJIVCE.RU и с указанием авторства. За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели. Администрация не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями сайта.

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Русская поддержка phpBB