СОСЛУЖИВЦЫ.РУ
https://soslujivce.ru/

Владимир Федорович Волков
https://soslujivce.ru/viewtopic.php?f=12&t=133
Страница 1 из 1

Автор:  berdck [ 14 мар 2015, 22:04 ]
Заголовок сообщения:  Владимир Федорович Волков

Изображение
Волков Владимир Федорович (второй справа) с однополчанами. Шверин. 16 декабря1945 г.

Родился Владимир Федорович 28 августа 1921 г. Закончив 7 классов, он один год учился в Барабинском ФЗУ на слесаря автомашин. Поработав, поехал в Сталинск (Новокузнецк), где окончил курсы шоферов.

В ноябре 1940 года был призван на срочную службу, попал на дальневосточный флот. На острове Русский, после обучения, стал береговым дальномерщиком в орудийной 120-мм батареи.

С началом войны ребят стали отправлять на фронт. И после ноябрьских праздников 1942 года с очередной партией отправился и отец. До Москвы довезли быстро. В г. Загорске дальневосточниками хотели пополнить стоявший на переформировке танковый полк, чтобы перебросить под Сталинград. Но приказ изменился, всех отправили в запасной полк.

Учеба. Бросок через Волгу, путь на Ростов, Новочеркасск в составе 1-го артиллерийского дивизиона 913-й батареи 648-го артиллерийского пушечного полка Резервного Главного командования, шофер взвода дивизионной разведки. Позже соединили два таких полка в 44-ю бригаду с добавлением названий освобождаемых городов и орденов. 48 стволов, мощь удара которых на реке Миус под Матвеев-Курганом отец видел собственными глазами. Это воспоминание осталось на всю жизнь.

За отцом была закреплена машина ГАЗ-АА, на которой он до конца войны провозил отделение дивизионных разведчиков. Находясь в обороне, приходилось возить снаряды, продукты. В наступлении двигались за танками, подвижной артиллерией. За весь период боевых действий отделение, в котором служил папа, потеряло командира отделения, трех солдат и своего начальника разведки – от прямого попадания мессершмитта на пути Одесса – Кишинев.

Служба проходила по март 1944 года на 4-м и 3-м Украинских фронтах. После взятия Кишенева бригаду перебросили под Варшаву: 1-й Белорусский фронт, 5-я ударная армия. Мимо Варшавы через узловые города Штрасбург, Кюстрин на Берлин.

2 мая 1945 года оставил свою роспись на стене рейхстага.

9 мая – День Победы и отпуск домой на один месяц.

Ужасную боль оставил вид родного городка… Все, что можно было сжечь за годы войны, все ушло на дрова, не только в городе, но и вокруг него.

После отпуска прибыл в г. Шверин, где кроме своей фронтовой машины, за ним закрепили еще две – студебеккер и шеврале. Участвовал с бригадой в боевых стрельбах за г. Росток, где еще оставался фашистский артиллерийский полк. Принимал участие в учениях оккупационных войск в районе г. Магдебурга. Также водил штабную машину 5-й Ударной армии, штаб которой размещался в громадном замке фельдмаршала Паулюса на берегу красивого озера.

Участвовал в вывозе оставшихся артиллерийских снарядов с армейских складов в леса для подрыва их саперами. Потом занимались ремонтом автомашин.

Домой возвращаться должны были своим ходом. Наконец пришел приказ о демобилизации. Для отца это был день 25.06.1946 г. В г. Висмарке сформировались в автобатальоны, получили на борт полностью горючее, каждый получил автомат, по два диска к нему.

Сопровождал колонну взвод автоматчиков. Автобатальон выехал на автостраду Берлин – Москва, таких дорог по качеству строительства папа больше нигде не видел. В Бресте сдали машины представителям совхозов… и в путь домой.

В Черновцах нашел младшего брата Александра (1925 г. р.). После Львовского артиллерийского училища, он командовал боевыми «Катюшами», воевал в Венгрии, Чехословакии, закончил войну в Австрии. Проживал после демобилизации в 60-х годах в г. Николаеве. Умер в 1991 году.

Призывалась на фронт и папина сестра Самотонина (Волкова) Елизавета Федоровна (1923 г. р.), рядовая медсестра 92 Гвардейской дивизии Прибалтийского фронта, демобилизовалась в августе 1945 г., умерла в 1993 г. в г. Куйбышеве.

Прибыв домой, в г. Куйбышев, папа работал и контролером на маленьком заводе. А потом пришел воинский автобатальон по вывозке хлеба из районов, где нашлась работа и отцу. В 1948 г. началось строительство БТЭЦ, дамб, жилья. Этим занимался Омский строительно-монтажный поезд, где папа стал работать водителем. Затем водитель ГОРЕМ-28.

Получив профзаболевание, продолжал работать водителем в сельхозуправлении, до пенсии не доработал. Умер в 1977 году, ему было только 56 лет. Был награжден: орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией».

Кархардина Галина Владимировна (по воспоминаниям отца)

Изображение
Волков Владимир Федорович с семьей. г. Куйбышев. 1955 г

Источник: Новосибирский Краеведческий портал

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 7 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/