Получи до 100$ прямо сейчас
Интересные рассылки Subscribe.Ru
Построй свой дом
Что нам стоит дом построить?
Советы домашнему мастеру
Экономичное строительство из земли!
100 идей для вашего сада, огорода, участка и дома
Сказки на ночь
Новинки Аватар от Avataras.net.ru

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ SOSLUJIVCE.RU!!!

ЭТОТ САЙТ СОЗДАН ДЛЯ ТЕХ, кто помнит своих друзей, альма-матер, свои военные гарнизоны, полки и воинские части и то оружие, которое летало и плавало, благодаря нашим знаниям и силе воле нас и наших сослуживцев.

ЭТОТ САЙТ - КНИГА ПАМЯТИ, страницы которой хранятся в сердцах одноклассников, однополчан, сослуживцев, но не только в них, ведь рядом с нами по жизни шли и наши любимые, наши жены и дети. Они тоже любили и дружили между собой, дружили семьями и с нами вместе несли нашу нелегкую службу. Этот сайт и для них. Им тоже есть что вспомнить и рассказать друг другу. Мы вместе соединяем наши страницы и создаем нашу книгу памяти, книгу живых и горячих сердец.

МЫ ПОМОГАЕМ друзьям, одноклассникам найти друг друга, еще раз вспомнить прочувствованное и пережитое и помочь тем, кто нам близок и дорог, кто может быть давно нас ищет, кто теперь одинок или хочет помочь таким же одиноким, когда-то шедшим рядом, плечом к плечу.

Этот сайт помогает тем, кто хочет поделиться радостью воспоминаний и почувствовать любовь и теплоту друзей их неподдельные искрение чувства, которые каждый из нас питает к своим сослуживцам и их родным.

НА ЗЕМЛЕ ЕСТЬ НЕМАЛО ПОДЛИННЫХ ЦЕННОСТЕЙ и наша любовь и дружба это и есть те нетленные ценности, которые дают нам силу и помогают идти по жизни, даже тогда, когда нам тяжело. Так здорово осознавать, что есть где-то люди, которым ты дорог, которые тебе будут по настоящему рады.

НАХОДИТЕ ДРУЗЕЙ, НАХОДИТЕ СОСЛУЖИВЦЕВ, ИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ, ВСТРЕЧАЙТЕСЬ И ВСПОМИНАЙТЕ, ПОМОГАЙТЕ И ЛЮБИТЕ!

НАШ САЙТ ПОМОЖЕТ ВАМ В ЭТОМ, ОН СОЗДАН ДЛЯ ВАС!


ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ ПОСЕТИТЕЛЯМ SOSLUJIVCE.RU!!!
ВСЕМ, КТО БЫЛ ЗАРЕГИСТРИРОВАН РАНЕЕ, ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Читать...

Текущее время: 25 фев 2018, 09:04

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вера Александровна Богословова
СообщениеДобавлено: 15 мар 2015, 08:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2014, 22:23
Сообщения: 102
Изображение Изображение Изображение

Рассказ пойдет о Богослововой Вере Александровне – не просто о человеке продолжившем династию врачей, но и просто, как о хорошем человеке. Нет, наверное, в Каргате того, кто бы не знал эту женщину, чей труд, доброта и чуткость, чьи знания, душевность спасли не одну человеческую жизнь.

Вера Александровна Богословова продолжила путь своего отца. Ее отец Богословов Александр Аркадьевич после окончания Томского университета работал врачом в Обдорске Тюменской губернии в г. Салехарде. А с 1924 года по 1950 год возглавлял Каргатскую районную больницу. Он являлся основателем районной больницы. Был участником трех войн, работал в госпиталях, был ранен, награжден медалью «За трудовую доблесть», орденом св. Святослава. Ему присвоено звание «Отличник здравоохранения».

Из своего детства Вера помнила, как отец приходил и тут же куда-то уходил. Долг врача помочь пациенту незамедлительно, неважно ночь или день. Их дом мало отличался от других в селе. А вот именно его знали, и именно его безошибочно находили даже ночью среди сотен и тысяч таких, как он. Словно все дороги и тропы ведут к нему. В этом доме живет врач. Он уходил даже в новогоднюю ночь. Дети смотрели на отца, на посетителя и не понимали: почему именно их папа должен идти куда-то, почему ему всегда некогда поиграть с ними? Потом дети выросли и поняли великий смысл слова: врач. Поняли и полюбили это нелегкое дело: по первому зову придти к человеку и облегчить его боль.

Так и стали врачами Вера Александровна и два ее брата. Пошли по пути, которым шел отец. Но почему именно хирургом? Для женщины в физическом и моральном отношении быть хирургом очень трудно.

В 1937 году Вера поступает в Омский медицинский институт имени М.И.Калинина. Когда началась война, она была еще просто Верой, студенткой медицинского института. И вот ускоренный выпуск ее курса, направление на фронт. В своем интервью она отвечала так:

- Почему хирургом? Кем быть, за меня решила война. Я заканчивала медицинский институт. Мобилизовали. Врач. И, конечно же, хирург. На войне – все хирурги. Раны открытые: кому перевязка, кому и ампутация. Всего насмотрелась.

А география фронтовых дорог для ординатора хирургического отделения оказалась очень и очень обширной: Россия, Восточная Белоруссия, Чехославакия. Было все: холод, голод, смерть близких людей, ожесточенность к врагу. Но не было одного - неуспокоенности к работе. И еще - была громадная вера в правоту выполняемого долга.

Всю войну она прослужила в должности ординатора эвакогоспиталя 20-51. Всякое пришлось повидать за эти годы: людскую боль, страдания, потерю друзей, любимого человека. Ваня Волков, однокурсник, был влюблен со студенческой скамьи, шел через минное поле, чтобы сделать ей предложение. Но не суждено было связать свою судьбу с этим человеком – погиб в 1943 году.

Особенно было тяжело на сортировке. Сутки приходилось стоять у операционного стола. Под Вязьмой на железнодорожном вокзале попали под бомбежку. На глазах погибла любимая подруга. В панике люди бежали кто куда. Наконец- то кто-то догадался крикнуть «Ложись»

Вокруг делалось что-то противоестественное, дикое, злое. Знала – война, но никогда не думала, что она вот такая. Здесь она впервые увидела «тепленьких», тех, кто остывал в руках с последней каплей крови, с последним ударом сердца. Их становилось все больше и больше.

«Потом они ехали домой. До советской границы оставалось километров пять, когда все ехавшие на машине попросили высадить их. Нужно было видеть, как они шли. Строго! Твердо! Чеканили шаг. Рядом - Родина! Они шли, на них смотрели чужие чистенькие мальчишки. Погранпосты проверили их документы и вещи. Несколько шагов и родная земля. А сердце, как оно бьется в эти минуты!

Ступили на нашу территорию. Их окружила полураздетая, голодная детвора. Грязные в цыпках. Хатенки, деревянные, перекосившиеся. И, все-таки – Родина! Ни болота, ни пни тянули на Родину. А люди. Вера Александровна без ложной скромности всегда гордилась тем, что сделала для людей.

Во время войны Вера Александровна получила осколочное ранение в коленный сустав, перенесла ревматизм, а во время автоаварии – вдавливание грудной клетки. Однажды, когда они ехали на грузовой машине, начался обстрел. Вера прикрыла голову чемоданом с вещами, осколок застрял в белье. Этот чемодан с дыркой долго еще хранился после войны. Он спас ей жизнь.

Она дошла до Берлина. Имеет много благодарностей и медалей от Верховного Главнокомандующего. Заблестели на груди боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Кенигсберга» и многие другие. Но самой дорогой наградой были сотни спасенных жизней, сознание того, что твой труд – это тоже неоценимый вклад в Победу над врагом. Война для нее закончилась в звании майора медицинской службы.

В августе 1946 года Вера Александровна была уволена из рядов Советской Армии по демобилизации. 1 октября 1946 года ее приняли на должность ординатора Каргатской межрайонной больницы. Так начинался новый этап в ее жизни, уже в мирное время.

Она была долгие годы единственным хирургом в районе. Постоянно избиралась делегатом на районную, а затем и областную партийные конференции. Являлась бессменным депутатом трудящихся Каргатского района. Неоднократно повышала свою квалификацию на базе Новосибирского института усовершенствования врачей. В феврале 1958 года на основании решения облисполкома назначена главным врачом Каргатского района.

За период ее работы главным врачом было построено родильное отделение. Она сама ездила в п. Тайга за лесом для строительства.

Долгие годы была в составе военной комиссии по отбору призывников. Ни одного призывника не вернули назад. Много лет возглавляла хирургическое отделение, вела прием больных в кабинете хирурга поликлиники.

Вера Александровна была строгой, но справедливой по отношению к больным и сотрудникам всего отделения.

За сорок лет своей трудовой деятельности она воспитала целую плеяду хирургов.

Из воспоминаний дочери Веры Александровны Натальи Викторовны – « Мы очень редко видели маму дома. Если вызывали поздно вечером, то уже не жди домой. Иногда она была на пути домой, а уже звонил телефон. Или только придет, сядет за стол перекусить, звонок: «Вера Александровна, поступает больной, что делать?» Она бессменно отвечала: «Сейчас дожую и приду». Ей приходилось ездить на вызова и на лошадях и на любом транспорте. Отпуск у нее был без права выезда за пределы района».

5 мая 1970 года она была награждена знаком «Отличник здравоохранения». А 1 декабря 1977 года медалью «Ветеран труда». В период освоения целины, награждена медалью «За освоение целинных и залежных земель». В апреле получила нагрудный знак СКВВ. В 1983 году занесена в книгу Почета Каргатской ЦРБ. В 1985 году награждена орденом Отечественной войны 11 степени. Являлась ветераном войны и труда и почетным жителем г. Каргата.

Война, работа хирургом, старые раны дали о себе знать, оперировать стало трудно, на смену приехали молодые хирурги. Вера Александровна по состоянию здоровья перешла в инфекционное отделение и работала там до самой пенсии.

В 1966 году в Каргате открылось медицинское училище и Вера Александровна выпустила ни одну группу студентов. Путь Веры Александровны продолжила ее дочь Наталья Викторовна Богословова. Вот уже на протяжении сорока лет она работает медсестрой в районной больнице. Для нее мама – Богословова Вера Александровна была идеалом врача. Вот таким и должен быть врач.

Вера Александровна активно участвовала во всех происходивших в стране процессах. А также внесла большой вклад в развитие медицины Каргатского района.

Жизненный путь ее был не прост, но она с честью преодолевала все трудности. Ее пример даем нам все основания верить, что все в этой жизни зависит от нас самих.

Вера Александровна Богословова умерла в 2001 году. Оставив о себе добрую память.

Источник: Новосибирский Краеведческий портал

_________________
Если Вам понравилось :roll: и вы хотите сохранить сообщение себе или хотите поделиться с друзьями - жмите кнопочки ПОДЕЛИТЬСЯ ;)
А если копируете к себе в блог или на сайт, не скупитесь поставить ссылочку или пару на источник :!: - Soslujivce.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Полезности

Статистика Рейтинг@Mail.ru

cron
Использование материалов возможно только при наличии гиперссылки на сайт SOSLUJIVCE.RU и с указанием авторства. За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели. Администрация не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями сайта.

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Русская поддержка phpBB