СОСЛУЖИВЦЫ.РУ
https://soslujivce.ru/

Николай Семенович Илюшечкин. Верили в правоту своего дела
https://soslujivce.ru/viewtopic.php?f=12&t=23
Страница 1 из 1

Автор:  berdck [ 22 янв 2014, 14:45 ]
Заголовок сообщения:  Николай Семенович Илюшечкин. Верили в правоту своего дела

Николай Семенович Илюшечкин был призван в армию 3 ноября 1943 г. из села Венгерово - тогда молодому человеку шел 17-й год. Необстрелянные и только-только прошедшие военную подготовку ребята едва не погибли уже по дороге на фронт: на станции Сарны эшелон со спящими солдатами начали бомбить немецкие самолеты. «Страшно было — грохот, гул, — рассказывает ветеран войны, бывший начальник жилищно-коммунального отдела Бердского радиозавода. — Кто куда с эшелонов разбежались в лес, потом собрались... Погибло там немного, и мы пошли смотреть, что осталось от эшелона. А там некоторые вагоны вверх колесами валяются, какие-то — вообще в щепки... Ну, мы все, что можно, собрали — и маршем до части. Идем, а там уже гул фронтовой слышен».

Николая Семеновича распределили в противотанковую батарею, и с ней он прошел всю Белоруссию: «Мы исходили ее всю, от начала до конца: немецкие гарнизоны стояли везде, где было более-менее подходящее село; мы их там с помощью партизан много выкорчевали. Бывало всякое — и по 3, и по 4 дня без куска хлеба или без сна... Последним в Белоруссии взяли город Ковель, после него вышли на границу с Польшей, дошли до самой Вислы, заняли там оборону и стали думать, что делать дальше. На Висле напротив нас был остров, и немцы с той стороны готовили на него переправу. У них там было много украинцев, власовцев... Ночью стояла такая тишина, что слышно было, как разговаривают, иногда матюгаются. А у нас в батаиее был один боец, Коля Савин (я его помню до сих пор): другой раз как запоет — таких голосов, наверное, вы и не слышали... громкий и до чего приятный! Даже с того берега, бывало, кричат — «э-э-э-й, Ка­тюшу!» Или — «ал-е-е-е, давайте Лизавету!». Конечно, война была, но куда деваться: хорошая песня — она кому угодно приятна».

Николай Семенович — кавалер Ордена Великой Отечественной войны II степени, был награжден медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», медалями за освобождение Белоруссии, Варшавы и взятие Берлина. Как вспоминает ветеран, тяжелее всего было именно под Берлином: немцы едва ли не зубами в землю впивались. Взятие одного из городов Николай Семенович помнит так ясно, как будто это было вчера: «Брали мы под Берлином один городок: половину взяли, а другая была отделена каналом, борта которого были отвесными, и через него проходил один-единственный мост, на другой стороне которого на возвышенности немцы вкопали "Тигр" — только одна башня наверху виднелась. Решили попробовать успеть перебежать с пушкой через мост, а потом сразу стащить ее в низину, чтобы танк не смог достать, и попытаться заклинить его башню снизу. Одну попробовали — неудача! Решили еще раз попытаться, и командир взвода выбрал нашу пушку. Мост прокатили, свернули, уже с дороги сошли колеса, и тут танк как даст болванкой, и она между нашими ребятами — Полтавским и Шульгой, которые пушку за станины держали — попала. Но горевать было некогда, наша задача была — каким-то образом заклинить танку башню. Мы стреляли долго, истратили ящика 2 снарядов, но справились, и только после этого схоронили ребят: одному всю спину вынесло, другому — живот... Конечно, война — это страшная вещь, но пока ты там, с этим как-то свыкаешься, а иначе никак: задача есть задача, война есть война, надо — значит, надо. Мы настолько были преданы Отечеству, настолько верили в правоту своего дела, что в бою нас поддерживала простая мысль: Родина в опасности, и ее надо защитить».

Автор: Любава Новикова

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 7 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/