Несина Анна Матвеевна. Похоронки были страшнее морозов.

Ответить
Аватара пользователя
berdck
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 19 янв 2014, 22:23

Несина Анна Матвеевна. Похоронки были страшнее морозов.

Сообщение berdck »

Когда началась война, Анне Матвеевне Несиной было всего 13 лет — в этом возрасте нынешние девочки проводят все свободное от уроков время, болтая с подружками. У детей войны детство было совсем другое. «Мужчин нашего села Огнево-Заимка стали ежедневно увозить на фронт — к концу 1941 года в деревне остались только старики да подростки, — вспоминает Анна Матвеевна, ветеран войны и труда, бывшая учительница школы №2. — В своей семье я была старшей из 7-ми детей. Летом мы, ребятишки, каждый день ходили в колхоз на поля — за 10 километров пешком, с бутылкой молока и одним драником. Работали на сенокосе, впрягая в волокуши своих коров, ведь всех лошадей, которые годились для этой работы, забрали на фронт; вязали снопы, ходили босые по жнивью, не замечая того, что ноги стерты в кровь. С октября по апрель мы учились в школе, а после уроков работали на ферме. Зимой обуви на всех не хватало, поэтому в школу ходили по очереди — один снимает, другой надевает. Но страшнее морозов были похоронки, которые начали приходить в наше село».

Несмотря на все тяготы военного времени, у молодых людей находилось время на то, чтобы послать на фронт весточку солдатам. «В школе тогда собирали посылки бойцам на фронт, и вроде полагалось послать бойцу кисет, а вот из чего его шить? У папы — он на фронт ушел — было осеннее пальто с черным атласным подкладом, и я его отрезала и сшила из него кисет. После того, как отправили посылки, у многих из нас появились "заочники": солдаты посылали нам открытки и письма. У меня был такой — Иван Звягинцев, мы долго переписывались. Однажды он прислал мне открытку, на которой было написано: "Подружка моя, что ж ты оробела? Пехотинца любить — хорошее дело". После этого писем больше не было», — рассказывает Анна Матвеевна.

За доблестный труд во время Великой Отечественной войны Анна Матвеевна была награждена медалью. Уже после ее окончания, работая в школе родного села пионервожатой, встретила своего будущего мужа: «Когда Иван Антонович Несин приехал в наше село и решил со мной познакомиться, я приняла это холодно. И тогда он стал ко мне в школу приходить — сначала на уроки, а потом и в библиотеку, где я временно замещала библиотекаря. Взял у меня почитать книжку "Айвенго" и буквально на следующий день пришел ее сдавать. Спрашиваю его: "А как ты так быстро прочитал?"Отвечает: "А что там читать-то: прочитал начало, середину и конец — и все понятно"».

В конце концов, военнослужащему, дошедшему с боями аж до самого Берлина, удалось завоевать и сердце любимой девушки: молодые люди поженились, да так и шли рука об руку всю жизнь. «Когда муж про войну рассказывал — очень страшно было, — вспоминает Анна Матвеевна. — Они освобождали Белоруссию, Минск, прошли через Оршу, Смоленск, Борисов; брали Кенигсберг, освобождали Восточную Пруссию... Под Ельней его ранило осколком снаряда: как он в войну вонзился ему в шею, так и оставался до самой смерти, нельзя было его изъять — сонная артерия близко, слишком опасно. В пути было и такое — Иван Антонович встретил своего отца: он шел на Украинский фронт, а муж — на Белорусский. Отец его, кстати, тоже вернулся домой с войны». За боевые заслуги Иван Антонович был награжден многими орденами и медалями, в том числе Орденом Славы III степени и двумя Орденами Красной Звезды. Опыт, приобретенный во время военной службы, пригодился ветерану и в мирное время: в 1956 г. он сменил военные погоны на милицейские и остался им верен вплоть до ухода на пенсию в 1976 г., в звании майора (с середины 60-х семья Несиных уже жила в Бердске).

Автор: Любава Новикова
Если Вам понравилось :roll: и вы хотите сохранить сообщение себе или хотите поделиться с друзьями - жмите кнопочки ПОДЕЛИТЬСЯ ;)
А если копируете к себе в блог или на сайт, не скупитесь поставить ссылочку или пару на источник :!: - Soslujivce.RU
Поделиться с друзьями:
Ответить