Получи до 100$ прямо сейчас
Интересные рассылки Subscribe.Ru
Построй свой дом
Что нам стоит дом построить?
Советы домашнему мастеру
Экономичное строительство из земли!
100 идей для вашего сада, огорода, участка и дома
Сказки на ночь
Новинки Аватар от Avataras.net.ru

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ SOSLUJIVCE.RU!!!

ЭТОТ САЙТ СОЗДАН ДЛЯ ТЕХ, кто помнит своих друзей, альма-матер, свои военные гарнизоны, полки и воинские части и то оружие, которое летало и плавало, благодаря нашим знаниям и силе воле нас и наших сослуживцев.

ЭТОТ САЙТ - КНИГА ПАМЯТИ, страницы которой хранятся в сердцах одноклассников, однополчан, сослуживцев, но не только в них, ведь рядом с нами по жизни шли и наши любимые, наши жены и дети. Они тоже любили и дружили между собой, дружили семьями и с нами вместе несли нашу нелегкую службу. Этот сайт и для них. Им тоже есть что вспомнить и рассказать друг другу. Мы вместе соединяем наши страницы и создаем нашу книгу памяти, книгу живых и горячих сердец.

МЫ ПОМОГАЕМ друзьям, одноклассникам найти друг друга, еще раз вспомнить прочувствованное и пережитое и помочь тем, кто нам близок и дорог, кто может быть давно нас ищет, кто теперь одинок или хочет помочь таким же одиноким, когда-то шедшим рядом, плечом к плечу.

Этот сайт помогает тем, кто хочет поделиться радостью воспоминаний и почувствовать любовь и теплоту друзей их неподдельные искрение чувства, которые каждый из нас питает к своим сослуживцам и их родным.

НА ЗЕМЛЕ ЕСТЬ НЕМАЛО ПОДЛИННЫХ ЦЕННОСТЕЙ и наша любовь и дружба это и есть те нетленные ценности, которые дают нам силу и помогают идти по жизни, даже тогда, когда нам тяжело. Так здорово осознавать, что есть где-то люди, которым ты дорог, которые тебе будут по настоящему рады.

НАХОДИТЕ ДРУЗЕЙ, НАХОДИТЕ СОСЛУЖИВЦЕВ, ИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ, ВСТРЕЧАЙТЕСЬ И ВСПОМИНАЙТЕ, ПОМОГАЙТЕ И ЛЮБИТЕ!

НАШ САЙТ ПОМОЖЕТ ВАМ В ЭТОМ, ОН СОЗДАН ДЛЯ ВАС!


ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ ПОСЕТИТЕЛЯМ SOSLUJIVCE.RU!!!
ВСЕМ, КТО БЫЛ ЗАРЕГИСТРИРОВАН РАНЕЕ, ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Читать...

Текущее время: 22 июн 2018, 01:18

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 14:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2014, 22:23
Сообщения: 134
С Екатериной Семеновной Сорокиной я познакомилась в прошлом году, когда она отдыхала в бердском санатории «Парус». Екатерина Семеновна всю жизнь проработала фотографом — снимала и Гагарина, и Брежнева. Беседовать с ней оказалось необыкновенно интересно благодаря чрезвычайной живости ее натуры. Мое удивление вызвали награды Екатерины Семеновны — такой набор обычно видишь у ветеранов-мужчин, да и то не у всех: Орден Славы II степени, Орден Славы III степени, медаль «За отвагу», медали за взятие Сталинграда, Варшавы, Берлина... «Да я же в Красную Армию попала еще до войны, — улыбнулась она моему удивлению. — Я тогда беспризорницей была, нас подобрали и чуть ли не в мешке принесли солдатам — вот, мол, получайте, шесть мальчишек и седьмая девчонка-заморыш...» Героем дочери полка — Катюши — в детстве была Анка из «Чапаева», и в конце концов она тоже стала пулеметчицей — до самого Сталинграда была вторым номером в расчете, направляла ленту. «В Сталинграде были такие бои, что трудно даже рассказывать. Затишье было, и я говорю: "Пойду посмотрю, как пушки танк подбивают". Стою, жду, пока пушка выстрелит, а там пожилой мужчина, уже в очках, говорит мне: "Иди, малец, отсюда, тут скоро жарко будет". И подшлепнул меня, а у меня шапка упала, волосы рассыпались. "О-о-о, этот боец! — говорит, — Только девчонки нам тут и не хватало". А там уже танки на подходе. Командир взял меня за руку и говорит: "Становись рядом со мной, подавай команду". Отвечаю: "Командуй сам", — и пошла туда, где лежали снаряды сорокапятки, захотелось мне тоже выстрелить. Тогда тот, который шлепнул, берет меня за руку вместе с патроном и говорит: "Давай, дочка, заряжай!" А потом дает мне веревочку и говорит: "Как только командир расчета скажет "огонь", ты дергай". Подергала я раза четыре и ушла. А на второй день меня стал искать тот командир, который командовать предлагал. Еле как нашел, на одно колено передо мной становится и руку мне целует. Я говорю: " Ты чего?" А он отвечает: "Если бы не ты, то мои ребята испугались бы! А тут они посмотрели, что ты стоишь и не боишься, и у них весь страх пропал"».

После Сталинграда Екатерина Семеновна «променяла» пулемет на миномет — ей понравилось, что он может стрелять даже из-за многоэтажного дома. Так до Берлина с минометом и дошла, даже по Рейхстагу стреляла. Девушке пришлось перенести все, что переносили мужчины — и тяготы походной жизни, и потерю боевых товарищей, и боевое ранение. «В Сталинграде погиб почти весь мой расчет. Я поняла, что меня ранило, когда над сапогом проступила кровь; обмотала рану тряпочкой, вылила на нее весь спирт, что у меня с собой был, и отползла в сторону. А потом меня нашли санитары, которые меня похвалили, ведь спирт помог сохранить ногу».

Ужас войны Екатерине Семеновне не забыть и спустя много лет: «Брали мы город Познань, в Польше, а там недалеко была крепость, где засели немецкие генералы. Когда мы ее взяли, пленных генералов вывели, а я пошла изнутри крепость посмотреть. Спускаюсь в один подвал, подсвечиваю себе дорогу фонариком, гляжу — там лежат немцы ногами в проход, живые среди мертвых... Эти генералы просто забыли про них! У меня перед глазами сразу пробежала картинка: когда мы в Белоруссии отступали и зашли в одну хату, то увидели там два кувшинчика, в которых — вместо цветов или молока — две детские головки... Но мне так жалко стало этих немцев, что я прибежала к нашему повару, взяла у него еды и принесла им. Потом повар, когда узнал, кому я еду таскала, сказал: "Если бы знал, что ты немцев пойдешь кормить, я бы не дал тебе ни крошки". А я ответила: "А мне словно кто-то внутри подсказал, чтобы я это сделала, потому что они — тоже люди..."»

Автор: Любава Новикова

_________________
Если Вам понравилось :roll: и вы хотите сохранить сообщение себе или хотите поделиться с друзьями - жмите кнопочки ПОДЕЛИТЬСЯ ;)
А если копируете к себе в блог или на сайт, не скупитесь поставить ссылочку или пару на источник :!: - Soslujivce.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Полезности

Статистика Рейтинг@Mail.ru

cron
Использование материалов возможно только при наличии гиперссылки на сайт SOSLUJIVCE.RU и с указанием авторства. За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели. Администрация не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями сайта.

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Русская поддержка phpBB