Получи до 100$ прямо сейчас
Интересные рассылки Subscribe.Ru
Построй свой дом
Что нам стоит дом построить?
Советы домашнему мастеру
Экономичное строительство из земли!
100 идей для вашего сада, огорода, участка и дома
Сказки на ночь
Новинки Аватар от Avataras.net.ru

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ SOSLUJIVCE.RU!!!

ЭТОТ САЙТ СОЗДАН ДЛЯ ТЕХ, кто помнит своих друзей, альма-матер, свои военные гарнизоны, полки и воинские части и то оружие, которое летало и плавало, благодаря нашим знаниям и силе воле нас и наших сослуживцев.

ЭТОТ САЙТ - КНИГА ПАМЯТИ, страницы которой хранятся в сердцах одноклассников, однополчан, сослуживцев, но не только в них, ведь рядом с нами по жизни шли и наши любимые, наши жены и дети. Они тоже любили и дружили между собой, дружили семьями и с нами вместе несли нашу нелегкую службу. Этот сайт и для них. Им тоже есть что вспомнить и рассказать друг другу. Мы вместе соединяем наши страницы и создаем нашу книгу памяти, книгу живых и горячих сердец.

МЫ ПОМОГАЕМ друзьям, одноклассникам найти друг друга, еще раз вспомнить прочувствованное и пережитое и помочь тем, кто нам близок и дорог, кто может быть давно нас ищет, кто теперь одинок или хочет помочь таким же одиноким, когда-то шедшим рядом, плечом к плечу.

Этот сайт помогает тем, кто хочет поделиться радостью воспоминаний и почувствовать любовь и теплоту друзей их неподдельные искрение чувства, которые каждый из нас питает к своим сослуживцам и их родным.

НА ЗЕМЛЕ ЕСТЬ НЕМАЛО ПОДЛИННЫХ ЦЕННОСТЕЙ и наша любовь и дружба это и есть те нетленные ценности, которые дают нам силу и помогают идти по жизни, даже тогда, когда нам тяжело. Так здорово осознавать, что есть где-то люди, которым ты дорог, которые тебе будут по настоящему рады.

НАХОДИТЕ ДРУЗЕЙ, НАХОДИТЕ СОСЛУЖИВЦЕВ, ИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ, ВСТРЕЧАЙТЕСЬ И ВСПОМИНАЙТЕ, ПОМОГАЙТЕ И ЛЮБИТЕ!

НАШ САЙТ ПОМОЖЕТ ВАМ В ЭТОМ, ОН СОЗДАН ДЛЯ ВАС!


ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ ПОСЕТИТЕЛЯМ SOSLUJIVCE.RU!!!
ВСЕМ, КТО БЫЛ ЗАРЕГИСТРИРОВАН РАНЕЕ, ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Читать...

Текущее время: 22 июн 2018, 01:18

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Попов Леонид Евгеньевич
СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 14:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2014, 22:23
Сообщения: 134
Изображение

Попов Леонид Евгеньевич

Первый бой


После Сталинграда, в декабре сорок третьего, немецкие части откатывались на запад, отступали, но сопротивление не ослабевало. Приходилось с боем брать каждую высоту, каждый поселок, а местность на Украине, за Днепром, довольно холмистая.

И вот там-то я принял свой первый бой...

Но запомнилось больше не то, как мы бежали в атаку, освобождали одну высоту за другой. Помню длинный пологий холм, покрытый свежим снегом, под которым, как под саваном, лежали наши бойцы. Многие из них были ещё живые, они стонали, просили помочь. И мы, не прекращая атаки, на бегу кричали, что есть силы, санитарам, а раненых было не счесть.

Вот это меня потрясло: припорошенный снегом холм, покрытый телами наших солдат. Всякое было потом – случалось, мина разрывалась поблизости, в десяти шагах, и я после взрыва недоумевал: каким чудом остался жив! Бывал под мощным обстрелом, но… те украинские холмы стоят перед глазами по сей день. Мы хорошо понимали, что бойцы, которые полегли на той высоте, помогли выжить нам, ослабили сопротивление немцев.

Помогли нам выжить ценой своей жизни.

Чувство опасности

Ну, сколько мне было – восемнадцать лет. Мальчишка! Смотрю на свой фронтовой снимок: щуплый, как подросток, а лицо суровое, брови насупленные: военная пора…

В одном из первых боев попали под сильный минометный огонь, окопались в кукурузном поле. Потом пошли в атаку, и меня ранило – осколок мины прошел по спине, а я во время боя ничего не почувствовал. Уже после, когда в бане отмывали фронтовую грязь, ребята увидели кровь у меня на спине и давай поздравлять с боевым крещением.

При первом минометном обстреле чувства опасности не ощущаешь: рвутся мины – ложишься, по команде начинаешь окапываться. И только после боя, чуть поостыв, представляешь, какой смертельной угрозы избежал… А страх что ж, он есть – его постоянно преодолеваешь.

Помню, жестокий пулеметный огонь: всё пространство впереди немцы обстреливают и много раненых наших бойцов – кто ползёт, окровавленный, сам, кого тащат из-под обстрела. И ты знаешь, что сейчас, через минуту, пойдешь, хотя всё твое существо противится. Но рассуждать нельзя: ноги идут сами – шаг, другой, и ты уже бежишь и не думаешь больше ни о чем, кроме боя…

Глаза комбата

Фронтовые друзья, конечно же, были – те, с которыми шли дорогами войны бок о бок. А вот офицеров, скажу честно, помню хуже: во время боев, случалось, не видели командира взвода и роты по нескольку суток.

Зато хорошо врезалось в память их отеческое отношение к нам, молодым солдатам. Помню глаза комбата: столько в них было доброты! И сожаление читалось в этих глазах – вот, мол, попали в такое месиво, а вам бы жить да жить – и человеческое участие. После войны за всю жизнь, наверное, не видел ни у кого таких выразительных глаз.

Ну, а лицо врага видел вблизи только дважды. Как-то раз во время боев на границе Литвы и Пруссии попали в передрягу: вышли вдвоем с другом к озеру, где показались неожиданно немцы – совсем рядом. Мы открыли огонь, и как потом оказалось, выполнили очень важное дело: не дали отходящим фашистам пробраться у озера к лесу, где накапливались силы противника. За тот бой я был представлен к ордену Славы.

И потом, в тот же день, на окраине города выскочил на меня фашистский солдат. Но побежал не ко мне, чтобы сдаться, а в противоположную сторону. Побежал грамотно, петляя: попасть в него так и не смог.

Победный залп

Весной сорок пятого врачи поставили меня на ноги, и я, как выздоравливающий, стоял на часах, охранял госпиталь.

Вот как-то ночью бежит мимо солдат и кричит: “Победа!”. Такая это, знаете, весть, что и ушам не поверил, но тут где-то рядом раздался голос репродуктора. Всё точно: победа! Я кинулся через дорогу и забарабанил в окно начальника госпиталя – в нарушение субординации и всех правил. Но майор, военврач, ни слова не сказал, что я оставил свой пост.

Тут уже раздались всюду выстрелы: наши солдаты во всю палили в ночное небо. Радовались концу войны, кричали, смеялись. И салютовали победе…

Источник: Материалы из книги "Мудрость Победы", издание АМК
"Сибирский проект" (г. Томск)

_________________
Если Вам понравилось :roll: и вы хотите сохранить сообщение себе или хотите поделиться с друзьями - жмите кнопочки ПОДЕЛИТЬСЯ ;)
А если копируете к себе в блог или на сайт, не скупитесь поставить ссылочку или пару на источник :!: - Soslujivce.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Полезности

Статистика Рейтинг@Mail.ru

cron
Использование материалов возможно только при наличии гиперссылки на сайт SOSLUJIVCE.RU и с указанием авторства. За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели. Администрация не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями сайта.

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Русская поддержка phpBB