СОСЛУЖИВЦЫ.РУ
https://soslujivce.ru/

Елисеев С. Н. Очевидец событий 395 МСП. 10 августа 1988
https://soslujivce.ru/viewtopic.php?f=13&t=18
Страница 1 из 1

Автор:  berdck [ 22 янв 2014, 12:07 ]
Заголовок сообщения:  Елисеев С. Н. Очевидец событий 395 МСП. 10 августа 1988

Елисеев Сергей Николаевич Очевидец событий 395 МСП. 10 августа 1988

Аннотация:
Я, Елисеев Сергей Николаевич, будучи очевидцем событий, которые произошли 10.08.88г. в Пули-Хумрийском гарнизоне в Килагайской долине Республике Афганиста хочу рассказать о том, что я видел, слышал и что делал сам в эти часы и минуты. Вот мой рассказ об этом.. Службу я проходил в 395МСП 201МСД в РМО в звании прапорщика на должности начальника склада ГСМ полка, а также исполнял обязанности командира взвода подвоза ГСМ и начальника службы ГСМ полка.

Время было к обеду - около 12-ти дня. Часть военнослужащих уже покинула автопарк, пошла на обед, но ещё оставались солдаты моего взвода, да и с других подразделений полка. Я же пока не мог убыть из парка на обед с л/с взвода, так как в этот момент производилась закачка топлива двумя Уралами с 149 МСП, она как раз подходила к концу. В тоже время на складе присутствовал начальник службы ГСМ 201МСД (к сожалению фамилию я забыл), который отдавал мне последние распоряжения и документы по обеспечению полка ГСМом. С его слов я понял, что наш полк до окончания вывода войск из Республики Афганистан останется самостоятельной боевой единицей и уйдет одним из последних. Так потом на самом деле и случилось.

Из-за работающих двигателей Уралов я не слышал, был ли обстрел или нет. Когда мы закончили с начальником службы и вышли с заправочного пункта, я решил позвать своего зам. комвзвода и дать ему указание самостоятельно вести взвод на обед, чтобы они меня не ждали. Вот тут- то я увидел следующее - на склоне горы, где находился армейский склад РАВ, был виден сизый дымок и слышен треск, к нему уже спешила пожарная машина, а следом танковый тягач. Потом были беспорядочные полеты трассеров, но не как при стрельбе, тогда я понял, что там пожар. Но еще не думал, что все так серьезно.

Видимо, происходящие заинтересовало не только меня, но еще несколько бойцов, которые лазили на крыши КАМАЗов и смотрели в сторону складов РАВ. А там все больше и больше разгорался пожар, и вот повалил черный дым, стало сильно, что-то взрывается на складе. Затем оттуда стали стартовать РЭСы "мухи" и ещё что-то. Все это полетело в сторону расположения полка и бригады, на жилой сектор гарнизона и другие объекты, вызывая пожар и панику, от происходящего у гражданских лиц и части военнослужащих.

Когда все это начало летать и взрываться любопытствующих как ветром сдуло с крыш автомобилей. Мы наверно еще не осознавали серьезности последствий происходящего, не понимая, что происходит на самом деле. Чем вызван этот пожар? Просто чей-то безалаберностью в соблюдение техники безопасности при исполнение работ на складе или это обстрел, за которым может последовать нападение на гарнизон, а взрыв складов для создания паники в гарнизоне и большего эффекта. По этому мы убрали бензовозы, вывели часть техники, и я дал команду бойцам мелкими перебежками уходить в сторону Трубопроводной бригады подальше от зоны поражения. Сам же, с горсткой людей залег под днищем танка, предупредив танкистов, чтобы они ни в коем случаи не начинали движения самостоятельно, дабы не подавить гусеницами людей. Мы укрылись там от прямых попаданий и осколков. В те минуты подумалось, что жизнь моя закончилась, ведь на самом деле, было очень страшно в те впервые минуты, от этого грохота, взрывов, гари. Даже солнце перестало быть видно от поднятой вверх Килагайской пыли и дыма пожарища.

Обдумав и оценив обстановку, я принял решения, вылез из под днища танка и постучал танкистам, кстати, танк и сам экипаж не принадлежали нашему полку. Я им сообщил, что они поступают под мое командование и приказал заводить танк. Бойцам, которые лежали там, внизу под танком мною был дан приказ отходить. Сам же залез в башню танка на командирское место, и мы начали двигаться напрямую через забор в сторону штаба полка. Затем, пробив дыру в заборе танком, который разделял автопарк с жилой зоной полка, я покинул его и побежал в сторону штаба, казармы уже горели.

Там перед штабом я увидел БТР60 под днищем, которого почему-то был кондиционер. Сам БТР уже горел, штаб полка тоже, документы службы горючего полка спасти уже было невозможно. Как выяснилось потом, в этом БТРе сгорели личные дела л/с полка и еще какие-то документы, в том числе и мое личное дело.

Я побежал в жилую зону. Там, в комнате, где я проживал, хранился мой автомат и бронник с каской. Пока я добежал модуль уже полыхал - спасать было нечего. По дороге я увидел полуобгорелую женщину и стал выводить ее из зоны поражения. Тут же подъехал БТР с группой бойцов, они у меня женщину и забрали. Потом мы нашли еще кого-то, они и их забрали и только потом уехали. Я встретил раненого вертолетчика, гражданского с ТБП (военторга) тут еще подъехал БТР с Флагом на антенне, как я теперь узнал, спустя 23 года после тех событий это были ребята с 119ОМСР. Потом и мне досталось, перебило пальцы на правой руке. В общей сложности наверно человек двадцать мы вытащили.

Меня и еще группу пострадавших привезли к госпиталю на БТРе. Госпиталь к тому времени уже был эвакуирован. В приемном отделении дежурил военврач. Он принимал раненых и обожжённых и оказывал первую медицинскую помощь. Оказав её и мне, он сказал, что у него закончились обезболивающие уколы. Там в кабинете был еще один мужчина, он сказал, чтобы я пошел с ним.

Мы вышли с ним из кабинета по дороге я узнал, что он повар госпиталя. Он все причитал: "Обед стынет, сварил, а кормить некого всех эвакуировали". Мы пришли с ним в столовую он спросил меня: "Кушать будешь?" на что я ответил: "Нет". Он ушел, сказав: "Минутку, подожди сейчас я тебя, обезболю". Вернулся, со стаканом спирта сказал: "Пей, поможет", предупредив меня, что это чистый спирт. Я до этого спирт в чистом виде ни разу не видел. Хоть и утром я не успел позавтракать и обед накрылся, выпив спирта я не захмелел даже.

Потом меня и группу людей эти же ребята привезли в район "звездочки" заставы 2 танковой роты полка. Там уже стояли палатки и в них трудились медики, оказывая первую помощь. Меня снова осмотрели, перевязали и укололи перимедол, затем отправили в трубопроводную бригаду. Там меня увидели знакомые и очень удивились, им кто-то сказал, что я убит.

Когда стало утихать там, на складе, я решил возвращаться к части и искать свой взвод. Добрался я туда, когда уже стемнело. Поспрашивал у находявшихся там, кто видел, где РМО нашего полка, я ничего толком не узнал тогда. Решив, что нужно дождаться утра, иначе можно подорваться на не разорвавшемся боеприпасе, вдобавок начала одолевать сильная боль в правой руке.

Заночевав в каком - то ЗИЛе с куном, я, как только наступил рассвет нашел своих. Там были женщины, оставшиеся без крова. Бойцы уже достали из машин взвода мешок крупы, которая осталась после недавней командировки в Хайратон, самодельные горелки работающие на солярке, посуду и одна из женщин, одетая в камуфляж с чьего-то плеча, колдовала над котлом, готовя завтрак . Позавтракав мы прибыли в автопарк части. Так начиналось утро следующего дня 11 августа 1988года. Жизнь продолжалось. И надо было наводить порядок.

Кстати, маленькое отступление, склад ГСМ полка не пострадал вот только в крыше на заправке застрял ЭРС. Вот и все, чем я хотел поделиться с вами, о том дне - 10 августа 1988года.

Может, в моем рассказе, закрались маленькие неточности. Вы уж меня извините.

Еще маленький факт. Тогда, за несколько дней до взрыва складов, был один случай. Может, кто вспомнит? Вечером со стороны нашей знаменитой горы З... прилетал Су с Афганскими опознавательными знаками, он на бреющем сделал два круга над гарнизоном и ушел назад. Ходили слухи, что он прилетал из Пакистана и им управлял один из перебежчиков афганских летчиков даже, по-моему, фамилию озвучивали пилота. Наши зенитчики не успели тогда его сбить, и он не отвечал на "свой-чужой". Может он проводил аэрофотосъёмку уж очень, было похоже на это. Ведь до этого, сколько были обстрелы гарнизона они большого вреда, не приносили. Да и перед этим взяли часть каравана и при этом убили брата Ахмед Шаха Массуда. В общем, это к слову. Я думаю, кому надо разобрались и выяснили, что же тогда случилось на самом деле в Килагайской долине 10.08.88г

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 7 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/