Получи до 100$ прямо сейчас
Интересные рассылки Subscribe.Ru
Построй свой дом
Что нам стоит дом построить?
Советы домашнему мастеру
Экономичное строительство из земли!
100 идей для вашего сада, огорода, участка и дома
Сказки на ночь
Новинки Аватар от Avataras.net.ru

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ SOSLUJIVCE.RU!!!

ЭТОТ САЙТ СОЗДАН ДЛЯ ТЕХ, кто помнит своих друзей, альма-матер, свои военные гарнизоны, полки и воинские части и то оружие, которое летало и плавало, благодаря нашим знаниям и силе воле нас и наших сослуживцев.

ЭТОТ САЙТ - КНИГА ПАМЯТИ, страницы которой хранятся в сердцах одноклассников, однополчан, сослуживцев, но не только в них, ведь рядом с нами по жизни шли и наши любимые, наши жены и дети. Они тоже любили и дружили между собой, дружили семьями и с нами вместе несли нашу нелегкую службу. Этот сайт и для них. Им тоже есть что вспомнить и рассказать друг другу. Мы вместе соединяем наши страницы и создаем нашу книгу памяти, книгу живых и горячих сердец.

МЫ ПОМОГАЕМ друзьям, одноклассникам найти друг друга, еще раз вспомнить прочувствованное и пережитое и помочь тем, кто нам близок и дорог, кто может быть давно нас ищет, кто теперь одинок или хочет помочь таким же одиноким, когда-то шедшим рядом, плечом к плечу.

Этот сайт помогает тем, кто хочет поделиться радостью воспоминаний и почувствовать любовь и теплоту друзей их неподдельные искрение чувства, которые каждый из нас питает к своим сослуживцам и их родным.

НА ЗЕМЛЕ ЕСТЬ НЕМАЛО ПОДЛИННЫХ ЦЕННОСТЕЙ и наша любовь и дружба это и есть те нетленные ценности, которые дают нам силу и помогают идти по жизни, даже тогда, когда нам тяжело. Так здорово осознавать, что есть где-то люди, которым ты дорог, которые тебе будут по настоящему рады.

НАХОДИТЕ ДРУЗЕЙ, НАХОДИТЕ СОСЛУЖИВЦЕВ, ИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ, ВСТРЕЧАЙТЕСЬ И ВСПОМИНАЙТЕ, ПОМОГАЙТЕ И ЛЮБИТЕ!

НАШ САЙТ ПОМОЖЕТ ВАМ В ЭТОМ, ОН СОЗДАН ДЛЯ ВАС!


ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ ПОСЕТИТЕЛЯМ SOSLUJIVCE.RU!!!
ВСЕМ, КТО БЫЛ ЗАРЕГИСТРИРОВАН РАНЕЕ, ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Читать...

Текущее время: 22 июл 2018, 01:53

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 янв 2014, 23:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2014, 22:23
Сообщения: 138
Зарисовки о друзьях, сослуживцах

Много воды утекло с тех пор, многие имена и фамилии трудно вспомнить, но есть такие моменты и события, которые никогда не сотрутся из памяти. Вот об одном из таких эпизодов из того времени, когда я служил в Сибирском гарнизоне недалеко от города Ангарска и Усолья-Сибирского в Иркутской области, я и хочу сейчас рассказать.

Мы тогда любили отдыхать коллективно, вместе с детьми, с женами. Все праздники встречали семьями. Родственников ни у кого рядом не было, все мы из разных мест, вот и ходили в гости к своим сослуживцам, а летом вместе выезжали на природу.

Надо отметить, что природа вокруг нашего гарнизона была просто великолепная. Две реки, красавица Ангара и красавица Белая, леса в досягаемости на авто тайга, с еë богатствами, ягодой, грибами, орехами. Много озëр и много рыбалки!

Усидеть дома было просто невозможно! И мы всегда куда-то выбирались семьями, хотелось показать эту сибирскую красоту и женам и детям.

И вот, в канун выходных мы с сослуживцами договорились, что завтра, в субботу, собираем всех желающих, берем в своей части большую машину и едем на целый день на Ангару. Погода стояла устойчиво-эксклюзивная, усидеть дома было просто невозможно.

В субботу утром мои сослуживцы, с женами и с детьми, в замечательном настроении, вполне соответствовавшем радовавшей всех нас погоде, собрались в назначеном для встречи месте. Еще вчера было объявлено, едем до вечера, палатки не берем. Так мы и собрались, исключительно летние майки, шорты, платьица. Мячи, ракетки, воланчики и сумки с легкой закуской.

Вот тут надо пояснить, в то время в авиационных городках проблем с едой не существовало в принципе. Все офицеры питались в авиационных столовых, кормили нас как в ресторане! Продуктовые магазины были заполнены мясом, курицей, рыбой, сыром, маслом, колбасой и чем-то ещë, что воспринималось таким обычным и естественным, как листва на деревьях.

Проблемы все же были, но другого характера, в магазинах в военных городках невозможно было купить... водку. Вино, пожалуйста, в основном болгарское, натуральное, о каких-то красителях и ароматизаторах тогда еще ни один технолог даже в своем институте ничего не слышал. В плане еды не существовало никаких проблем, именно по этой причине наши жены не брали много еды, в основном салаты и разные деликатесы из посылок от родителей, грибочки маринованные, сало украинское, мясо солено-вяленное по белорусски, да пирожки с яблоками и другие сладости для детей.

Командир у нас был из Ростовской области, истинный казак, под метр девяносто ростом, спокойный и уравновешенный, абсолютно реальный (здравомыслящий) человек, Анатолий Терещенко. Между офицерами, его подчиненными, не существовало никаких конфликтов, все уважали друг друга и мы все делали общее дело сообща и без всякого давления, просто нам не требовались никакие "пинки", достаточно было слова майора Терещенко и это слово было как приказ. Остальное было дело специалистов своего дела, моих сослуживцев. Не всех сейчас назову, но вот несколько фамилий: Тимонин (зам.ком), Виктор Савченко, Сергей Сергеев, Виктор Пилипчук. Замечательные ребята, прекрассные специалисты!

Мы загрузились с семьями в кунг (фургон) военного ЗИЛа и выехали на Ангару. Нас сопровождал дежурный по части, он был старший автомашины и когда мы выгрузились он вернулся с машиной в часть.

Только мы оказались на берегу Ангары, как перед нашим взором оказался шалаш, большой стол со скамейками и кострище с вывешенным ведром из которого поднимался пар и манящий запах ухи. Наши мужчины направились в сторону двух моторных лодок с рыбаками из близлежащего рыболовецкого хозяйства. Рыбаки любили нас военных, ведь в авиации спирт рекой лился (он используется в системе противообледенения) и мы частенько навещали рыбаков, менялись, они нам рыбу и икру, а мы им спирт пятидесятиградусный. Вот и сейчас мы приехали на берег не с пустыми руками а с десятилитровой канистрой спирта, между собой мы называли его "шпага".

Рыбаки сразу обратили внимание на нашу канистру и пригласили нас к столу и предложили ухи. Как сейчас помню вкус той ухи. Ещë бы! Ведь она была сварена на осетрах, они водились тогда в Ангаре, а мясо было белое и очень жирное, я даже сначала принял его за свинину.

По бартеру на спирт, рыбаки дали нам пол ведра свеже-выловленой сетями рыбы и мы пошли к своему лагерю, в устье реки Белой. Это то место, где Белая впадает в Ангару. Там мы развели костер, стали играть с мячом вместе с женами и с детьми. Кто-то достал удочки и стал рыбачить. Играла музыка, варилась наша уха, накрывался общий стол прямо на земле, укрытой легкими покрывалами и газетами. После спирта и вина, под салатики и свежую ушицу с окунями, стало ещë веселее. Мы даже не заметили, как время подошло собираться домой.

Посуда была уложена в сумки, костер погашен, мусор закопали в землю и мы спокойно ждали нашу служебную машину. И вот тут начинаются самые главные события, без которых этот наш выезд может быть уже давно был забыт и не оставил бы в памяти никакого следа, как многие другие совместные выезды.

От реки потянуло сырой прохладой, хотя солнце еще не зашло, дети и женщины в легких халатиках и шортиках, стали покрываться мурашками. Все посматривали на часы, уже час прошол как должна появиться наша машина, но еë все не было, а до нашего аэродрома, где был ближайший телефон, километров 5-6 по лесной безлюдной дороге. Трудно поверить, но сотовых телефонов в то время ещë и в помине не было.

Женщины начинают возмущаться, мужчины подшучивают и припугивают их легкими страшилками из случаев с рыбаками и охотниками. Так проходит еще час. У мужчин закончились сигареты, вино давно закончилось, еда вся съедена, теплые вещи никто не брал, даже детям.

Тут уже и мужчины понимают, что что-то здесь не то. Возникла версия, что машина сломалась где-то в лесу. Надо кого-то отправлять в гарнизон и вызывать другую машину. Но все мужчины пьяненькие, кто-то "почти" пьян, запросто в лесу могли заблудится, скоро стемнеет. Тем не менее, ночевать с раздетыми детьми у реки это тоже самоубийство и надо что-то срочно предпринимать, пока не наступила ночь. Любой из мужчин готов был не просто идти на поиски машины по лесу, а бежать стрелой. Но никто из жëн не хотел отпускать, для этой важной и почетной миссии, своего мужа, ведь у всех были дети с собой, неизвестно, что может произойти в лесу ночью, если вдруг не придет машина.

После обсуждения вариантов вызова автомашины наш командир Терещенко, имевший исключительный авторитет, сказал, как отрезал: все остаемся здесь и готовимся к ночевке!

Пара топоров у нас были, для рубки дров в костер, без них нам пришлось бы совсем туго.

Все мужчины у нас были или рыбаки, или охотники и имели опыт обустройства лагеря для ночевки в лесу, но чтобы с детьми и без теплой одежды, такого опыта у нас еще не было. Тем не менее, надо было что-то предпринимать и мы дружно принялись за дело.

Что нас ожидало ночью и что было потом, я расскажу в продолжении рассказа через неделю.

_________________
Если Вам понравилось :roll: и вы хотите сохранить сообщение себе или хотите поделиться с друзьями - жмите кнопочки ПОДЕЛИТЬСЯ ;)
А если копируете к себе в блог или на сайт, не скупитесь поставить ссылочку или пару на источник :!: - Soslujivce.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Полезности

Статистика Рейтинг@Mail.ru

cron
Использование материалов возможно только при наличии гиперссылки на сайт SOSLUJIVCE.RU и с указанием авторства. За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели. Администрация не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями сайта.

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Русская поддержка phpBB