СОСЛУЖИВЦЫ.РУ
https://soslujivce.ru/

Семейный отдых на Ангаре. Часть2. Автор: Олег Гостинцев
https://soslujivce.ru/viewtopic.php?f=7&t=8
Страница 1 из 1

Автор:  berdck [ 21 янв 2014, 23:23 ]
Заголовок сообщения:  Семейный отдых на Ангаре. Часть2. Автор: Олег Гостинцев

Хорошо мы веселились, а проснулись-прослезились!

Ночь надвигалась довольно быстро. Мы ускоренными темпами рубили ветви елей, разлапистые и пушистые, бросали их на землю, а сверху укладывали ветки осины и березы. Надо было бы соорудить небольшие шалаши для каждой семьи, но мы уже не успевали, двух топоров было недостаточно, а веток для лежанок на земле требовалось очень много, иначе можно было застудить от земли спину, почки и все что угодно. И дров требовалось заготовить на всю ночь и на утро.

В разгар работы кто-то услышал мотор мотоцикла, мы выбежали на самый берег реки и увидели вдали мотоцикл, двигавшийся в нашу сторону. Он был далеко от нас, но было понятно, что он поедет по лесной дороге в сторону аэродрома. Двое наших побежали ему навстречу, а я бросился в лес, наперерез. Я понял, что навстречу ему не успеть, наперерез короче и можно было успеть. Бежать было трудно, вдоль реки были заросли кустарника, а вглубь леса много кусты брусничника, сосновых и еловых шишек. Шишки под ногами прокручивались как ролики и невозможно было прыгнуть, оттолкнуться, они проминались в мох. Несколько раз падал на колени и, чертыхаясь, поднимался с помощью рук, как легкоатлет на старте.

Я уже видел свет фары мотоцикла и смотрел теперь только на неë, но в какой-то момент фара как-то подлетела вверх и исчезла. В этот момент я понял, что лечу в какую то яму, запнувшись за короткий высохший пень. В то мгновение, когда я поднялся мотоцикл пролетел мимо меня метрах в ста. Я заорал как медведь, в надежде, что мотоциклист услышит меня. Но звук его мотора заглушал мой крик, да если бы даже он услышал меня, то врядли бы остановился в темном лесу. Мне показалось даже, что он добавил газа и вскоре красный огонек габаритного огня, попрыгав на неровной дороге, скрылся в лесной чаще.

Чертыхаясь в сердцах еще громче и потирая плечо и ребра, поцарапанные при падении в яму, я побрел в наш лагерь.

Меня ждали там с надеждой, а вдруг я успел перехватить мотоцикл, я увидел это в глазах женщин, встретивших меня на берегу.

Кто-то из наших высказал предложение, давайте соорудим небольшой плот из двух-трех брëвен и вдвоем сплавимся по реке до ближайшей деревни. Влево и вправо от нас действительно были деревни, прямо на берегу рек Ангары и Белой. Правда до них было дальше, чем до аэродрома, но возможность сплавиться на бревнах действительно была, весь берег Белой был завален бревнами. В деревне можно было найти телефон, договориться за машину или мотоцикл. Мысль конечно была неплохая, но если бы на пару часов пораньше. Уже совсем стемнело, а в деревнях люди рано ложатся спать, особенно в субботу, после баньки и пары хрустальных "с устатку".

Мы ещë раз осмотрели берег, в надежде увидеть рыбацкий костер, хотя бы сигарет у мужиков стрельнуть, но тщетно.

Вернувшись в лагерь, обнаружили полыхающий костер и визжащих и скачущих возле него детей. Они сами развели его и им было весело от неожиданно представившегося случая оказаться ночью в лесу. Им было нисколько не страшно, родители ведь рядом с ними и красивое пламя костра с постреливающими хвойными шишками и гирляндами искр, улетавшими в темное небо, придавал особую эмоциональность их впечатлениям.

Мне кажется, что труднее всего в этих условиях было мужчинам, хотелось курить, да и пропустить рюмку-другую, "на сон грядущий", никто бы не отказался, даже без закуски. Вместо этого во рту была суш, хотелось пить. Вода у нас была только в чайнике, чайник был горячий.

Где-то нашлась пачка чая и карамель. Стали пить чай, чтобы потянуть время, мы понимали что лежать будет холодно и вряд ли удастся заснуть.

Когда чайник опустел, набрали еще воды из речки, поставили его поближе к костру и стали укладываться с детьми, понимая, что они уже устали и хотят спать.

Пик негодования по поводу дежурного по части, оставившего без машины людей на берегу, был пройден, эмоции понемногу стихали, хотя ещë то там, то сям слышались негромкие голоса и обрывки угроз, "приедем- убью...".

На этом можно было бы и закончить рассказ, но самое интересное было ещë впереди. Я продолжу ещë через неделю, эту ночь невозможно забыть, я еë всеми ребрами, всей спиной замороженной помню, как сейчас!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 7 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/