Степан Иванович Якуб

Ответить
Аватара пользователя
berdck
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 19 янв 2014, 22:23

Степан Иванович Якуб

Сообщение berdck »

Изображение

У большинства юношей военного времени молодость – это фронтовые годы. Так и у Степана Ивановича Якуба, жителя с. Сокур. Боевое крещение он принял на Северо-Западном фронте.

– Под Москвой потерял я верного боевого друга Андрея Недолужко (он был из Воронежа), – вспоминает Степан Иванович.

В звании младшего лейтенанта он был помощником начальника штаба полка по оперативной части.

– Тяжелейшие бои были, – вспоминает Степан Иванович. – 16 фашистской армии устроили «демянский котел». Им удалось прорваться. Наша задача была передавить эту горловину. С юга действовала первая ударная армия. Болота, болота – здесь проходила линия фронта. Приходилось делать гати, на себе тащить технику, противотанковые пушки…

В одном из боев, под деревней Федорково, 8 января 1943 года Степана Ивановича ранило. 3 месяца в госпитале. Затем – в резерв фронта…

Из выздоравливающих 40 офицеров-добровольцев были отправлены во вражеский тыл, на пополнение командных кадров третьей Ленинградской партизанской бригады. В их числе и Степан Иванович. Строки из воспоминаний Степана Ивановича: «Итак, я отправляюсь в далекий тыл врага, иду с полным сознанием того, что избранный мною путь будет тяжел и тернист… Несколько дней занятий по тактике партизанской борьбы, работы в условиях вражеского тыла, знакомство с диверсионной работой, с паспортным режимом на оккупированной территории. Потом перелет через линию фронта. Я – командир 13 партизанского отряда. Впрочем, отряда как такового не было. Была лишь небольшая группа партизан во главе с комиссаром. Разные люди были в отряде: боевые, испытанные товарищи и молодые ребята, отваге и бесстрашию которых не перестаю удивляться и сейчас. До сих пор помню молодого пулеметчика Сергея Дмитриева, боевого кареглазого паренька. До подробностей помню и тот бой, который оборвал его жизнь...

Рассветным утром 30 июня наш отряд занял деревню Стряпниха. Как сейчас помню нашего отважного пулеметчика. Было ему 16-17 лет, но за спиной мальчишки уже немалый боевой опыт. Дмитриев поставил свой пулемет в старую, поросшую травой яму, на краю деревни. Колосилась рожь. Между сочными ее стеблями синели васильки. А возле пулемета, в траве, доцветал последний одуванчик. Желтая его головка упирались в холодную сталь ствола, а над всем этим нежный говор птиц, музыка лета. О чем думал молодой боец в тот рассветный час? Может быть, готовясь к бою, воспоминал отца, расстрелянного фашистами осенью сорок первого года, мать и сестренку, которых оккупанты угнали из родных мест. А может, глядя на зеленое вокруг раздолье, взгрустнул парень о лесных тропинках своего детства, захотелось ему взглянуть хоть одним глазком на прозрачную речку Череху, где еще совсем недавно ловил с дружками малюсеньких карасей… И вот этот парнишка встал рядом с нами, много уже испытавшими людьми, биться насмерть с фашистами.

Бой начался в 11 утра. Первая атака врага отбита. Но немцы готовятся броситься на нас во второй раз. И все свои силы неприятель сосредоточил против левого фланга нашей обороны, где главную роль играл пулемет Дмитриева. После непродолжительного затишья немцы кинулись в атаку. Пулеметчик начал последний диск. Ранен его второй номер, Володя Дмитриев приказывает: «Отходи немедленно, я тебя прикрою!» Экономя патроны, он бил короткими очередями, прижимая фашистов к земле. Под прикрытием его огня наши бойцы без потерь отходили к центру деревни. Сколько он жизней спас! Но себя спасти парнишка не успел. Тяжелораненый, расстреляв все до последнего патрона, он спокойно ждал приближения врага. И когда фашисты подошли совсем близко, раздался взрыв... На окровавленной земле, у разбитого пулемета, омытый июльским дождем доцветал запоздалый одуванчик...»

Во втором партизанском бою Степана Ивановича ранило. Не было возможности отправить его в госпиталь: здесь же, при отряде, и лечили его. Потом он командовал 29 партизанским отрядом первого партизанского полка по кличке Дубровский. С декабря 1944-го по апрель1946-го участвовал в боях в Манчжурии. Был дважды ранен, полгода находился в разных госпиталях.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Ленинграда», «Партизану Отечественной войны», «За победу над Германией», «За победу над Японией»…Приказом командующего войсками Приморского военного округа 28 апреля 1946 г. уволен в запас в чине капитана.

После войны работал в школе №73 г. Новосибирска преподавателем военного дела. Женился. С 1948 г. по 1956 г был директором школы № 62 и вел уроки истории.( В 1952 г. закончил заочно пединститут). Степан Иванович и Елизавета Денисовна воспитывали двоих сыновей и дочь. В 1956 г. семья Якубов переехала в Сокур. Степан Иванович сам построил дом. Преподавал в Сокурских и Смоленской школах.

С 1985 г. будучи на заслуженном отдыхе много времени отдавал общественной работе – был председателем совета ветеранов, внештатным корреспондентом районной газеты «Мошковская новь», писал о войне, считал своим долгом рассказать не только о своем ратном пути, но и о судьбах других участников войны. Любил играть на гармони, любил землю – в его саду росли яблони и груши, вишни и сливы.

Степан Иванович был хорошим мужем и отцом своих детей, честным и порядочным человеком. Юрий и Женя живут и работают в Новосибирске, у Юры два сына, у Жени сын и дочь. У всех высшее образование. У Якубов четыре внука, две внучки, подрастают четыре правнучки и один правнук. Об отце, дедушке и прадедушке у всех только добрые воспоминания. С.И. Якуб умер 25 ноября 1998 года.

Источник: Новосибирский Краеведческий портал
Если Вам понравилось :roll: и вы хотите сохранить сообщение себе или хотите поделиться с друзьями - жмите кнопочки ПОДЕЛИТЬСЯ ;)
А если копируете к себе в блог или на сайт, не скупитесь поставить ссылочку или пару на источник :!: - Soslujivce.RU
Поделиться с друзьями:
Ответить